Wild in der Ernährung

Unter Wild versteht man die jagdbaren Tiere, die frei in der Natur leben.

Sie ernähren sich von verschiedensten Gräsern, Kräutern, Knospen, Früchten der Waldbäume und ihr Fleisch zeichnet sich daher durch einen würzigen, unverwechselbaren Geschmack aus.

Wildbret ist reich an Mineralstoffen, Kalium, Phosphor, Eisen, Kupfer und Zink sowie Vitamin B2. Der geringe Fettansatz ergibt sich aus der starken körperlichen Bewegung des Wildes.

Nähr- und Energiewerte der wichtigsten Wild- und Geflügelarten

100 g eßbarer Anteil enthalten

Wasser
g

Eiweiß
g

Fett
g

Kohlen-
hydrate g

Kilo-
Joule

Kilo-
kalorien

Reh-Rücken

72,2

22,4

3,55

*

534

128

Reh-Keule

75,7

21,4

1,25

*

429

103

Hirsch

74,7

20,6

3,34

*

494

118

Damhirsch

75

20

2,5

1

485

116

Wildschwein

75

22

2,4

0,4

460

110

Hase

73,3

21,6

3,0

*

499

119

Kaninchen

69,6

20,8

7,62

0,6

669

160

Fasan

74

23,9

2

*

439

105

Wildente

73

23

3

0,5

519

124

* gar nicht oder nur in Spuren vorhanden nach: Souci/Fachmann/Kraut und Documenta Geigy